Цусима

14(27)-15(28) мая 1905 года состоялось крупнейшее морское сражения Русско-Японской войны.

Разгром Второй эскадры Тихого океана под командованием вице-адмирала Рожественского З.П. флотом Японии под командованием адмирала Того предопределило исход войны и привело к  подписанию Постсмутского мирного договора 23 августа 1905 года. В ходе русско-японской войны Россия потеряла почти весь броненосный флот на Тихом океане и Балтике. В составе Балтийского флота остались лишь устаревший броненосец "Император Александр II", сравнительно новый эскадренный броненосец "Цесаревич", только что вступивший в строй броненосец "Слава", который не успел войти в состав 2-й Тихоокеанской эскадры и старый броненосец "Пётр Великий", переоборудованный в учебный корабль.

На основании анализа Цусимского сражения были сделаны многочисленные выводы относительно конструкции, вооружения, систем управления, живучести броненосцев.

О триумфаторах Цусимы читайте книгу с одноимённым названием.

В планах нашей компании до 2020 года выпустить наборы для сборки моделей кораблей-участников Цусимского сражения в стендовом и действующем исполнениях. Приглашаем всех к участию в этом проекте.